Многие жители Правых Чём обратили внимание, что в июле этого года на территории нашего микрорайона проводилась массовая вырубка деревьев. На глазах у пораженных жителей порубщики сносили совершенно здоровые, крупные, зеленые деревья. К чести жителей Правых Чём, они не наблюдали равнодушно за сносом деревьев, а активно фиксировали вырубку на видео- и фотокамеры, вызвали полицию и потребовали документы у порубщиков, написали заявления в прокуратуру и полицию.
Оказалось, что инициатором вырубок является администрация Советского района, а также в этом принимает участие управляющая компания ФГУП "ЖКХ ННЦ".

Только по трем документам, которые жителям удалось зафиксировать, к сносу планировалось 175 деревьев. У нас возникает вопрос: а сколько же деревьев будет вырублено на всей территории Советского района в этом году и в последующие годы?
Как выяснилось, для оправдания такого крупномасштабного, беспрецедентного сноса деревьев, мэрия назвала приговоренные деревья АВАРИЙНЫМИ. Давайте разберемся, что же означает этот термин.
Существует шкала категорий состояния деревьев (приложение №1 к Постановлению Правительства РФ от 20.05.2017 № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах»). Так вот, самая последняя 7-ая категория в этой шкале это и есть аварийные деревья, т.е. деревья с такими изъянами, которые могут привести к падению всего дерева или его части и тем самым причинить ущерб здоровью или имуществу.
Но глядя на сносимые деревья, никак не получалось назвать их аварийными: деревья со здоровыми, зелеными кронами, на спиленных стволах видна была совершенно здоровая древесина. К слову сказать, снесённые деревья прекрасно перенести сильный ветер и ураган, который был в Новосибирске 26 мая 2020 года.


Для информации: Черёмуха живёт 100 лет, Липы живут до 300 лет, Берёзы живут от 150 до 300 лет.
Конечно, в городе, где кругом множество людей, автомобилей и детских площадок, требования к санитарному состоянию деревьев жестче, чем в лесу, в том числе существуют СанПиНы, в которых указывается, что при высадке деревьев необходимо учитывать, что расстояние до стены дома до дерева должно быть не менее 5 метров (для кустарника 1,5 метра).
Однако ни в одном законодательном акте, включая СанПиНы не сказано, что уже растущие деревья и кустарники подлежат сносу при несоблюдении этих расстояний!

С другой стороны, в городских условиях, где множество автомобилей, бетонных зданий и асфальта, а также постоянное превышение ПДК по пыли, наличие деревьев и газонов является чуть ли не одним из жизненно важных факторов для сохранения здоровья и жизни граждан. Но признание деревьев аварийными, по постановлению 5777 мэрии г. Новосибирска, позволяет рубить их и затем не высаживать новые деревья взамен, а также не выплачивать оценочную стоимость деревьев!
В постановлении 5777 мэрии г. Новосибирска содержатся слишком расплывчатые формулировки оснований сноса деревьев. Выносить решение только по предположению о возможности разрушений от роста деревьев нельзя и противоречит моральным и юридическим нормам, тем более для конкретных деревьев, которые растут уже сорок лет и за это время ничего не разрушили.
Уже не говоря о том, что это, так называемое «благоустройство и озеленение» проводится за деньги налогоплательщиков, т.е. за наши с вами деньги. Но даже и деньги тут ни при чём. Зачем мы отдаём свою родину дельцам, проникшим во власть? Складывается впечатление, что такими своими действиями местные чиновники подготавливают массовые народные возмущения и раскачивают и так напряженную ситуацию в стране.
|