ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
От жителей Советского района г. Новосибирска
Мы, нижеподписавшиеся, выражаем решительный протест против действий мэрии по уничтожению участков городских лесов.
Мы против переноса конечной остановки общественного транспорта с ул. Белоусова в лесную зону и оборудования там отстоя общественного транспорта.
Мы против капитального строительства на участке с кадастровым номером 54:35:091650:1994.
Мы против утверждения Генплана, в котором не определены актуальные границы городских лесов, т. к. не закончены работы по лесоустройству и леса не поставлены на кадастровый учет. Мы считаем, что это может привести к утрате лесных территорий.
Напротив домов по ул. Балтийская 33 и 35 на участках городского леса арендаторами была незаконно вырублена растительность, что зафиксировано полицией. По сведениям МКУ «Горзеленхоз» размер ущерба составил 2 403 227 руб., который квалифицируется как ущерб в особо крупном размере по ст. 260 УК РФ.
Согласно Проекту планировки микрорайона Правые Чемы (Постановлением мэрии № 98 от 17.01.2018 г) эти земельные участки принадлежат экосистеме Шлюзовского лесоболотного комплекса. На планировочной карте весь Шлюзовской лесоболотный комплекс, в том числе два этих участка отнесены к городским лесам.
Мы хотим знать, когда и на каком основании эти участки были выведены из состава городских лесов, что является нарушением Лесного Кодекса РФ.
Ссылаясь на отсутствие там деревьев, мэрия выдала правонарушителям разрешение на строительство и внесла этот участок как зону Р4 (строительство спорткомплексов) в Генплан. А на соседнем участке, ближе к дороге, мэрия планирует развернуть отстой общественного транспорта с туалетами.
Мы категорически возражаем против капитального строительства здесь по следующим основаниям:
1. Отсутствие деревьев не является основанием для переквалификации участка под строительство. Нигде в законодательстве нет разрешения на дальнейшее хозяйственное использование лесного участка, где была осуществлена незаконная вырубка. Такие земли подлежат рекультивации (ч. 6 ст.21 ЛК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 49, п.5; Приказы Минприроды России N 525 и Роскомзема N 67 от 22.12.1995).
2. Жители близлежащих домов возражают против строительства на этом участке из-за сложных гидрологических условий территории. Они жалуются на периодическое затопление подвалов своих домов. Здесь проходит дренажный ручей, и грунтовые воды стекают с верхней части микрорайона в центральную часть болота Гладкое. Строительство на дренажном ручье и на прилегающей к нему территории может только усугубить проблемы со стоком и распределением грунтовых вод.
3. Спорткомплекс по утвержденному проекту планировки запланирован в другом месте, в верхней части микрорайона, на улице Русская. Этот вариант устраивал всех и был согласован с общественностью.
4. Спорткомплекс с бассейном, большой и настоящий, о котором мечтают жители, может быть построен только на федеральные деньги и на запланированной в утвержденном проекте планировки территории, которой не угрожает затопление. Частному инвестору невыгодно строить такой спорткомплекс, т. к. он всегда заинтересован в прибыли от своих инвестиций. В Правилах землепользования и застройки г. Новосибирска в зоне Р4 (спорткомплексы) допускается строительство здания 1-16 этажей. Скорее всего, на дренажном ручье будет построен жилой дом в 16 этажей с парой спортивных залов на 1 этаже. Подобный «спорткомплекс» на ул. Балтийской уже есть. Это будет способствовать ухудшению экологии, гидрологии и ненужному социальному напряжению.
5. Свое отношение к строительству спорткомплекса на этом участке (54:35:091650:1994) жители высказали в ходе серии сходов летом 2018 года и на публичных слушаниях в декабре 2018 по проекту планировки, в котором впервые на этом участке был обозначен спорткомплекс в зоне Р4 (здание 1-16 этажей). Этот проект по результатам публичных слушаний был отклонен.
6. По заключению орнитологов, вблизи обсуждаемых участков гнездятся соколы сапсаны. Сокол сапсан – редкий вид, занесённый в Красные книги НСО и РФ, а также включённый в список особо ценных видов животных. Причинение вреда этому виду птиц подпадает под статью 258.1 Уголовного кодекса РФ. Для этих хищных птиц рекомендовано создать буферную зону 500 м (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27 февраля 2017 г. № 72 , письмо Рослесхоза от 12.02.2018).
Орнитологи определили, что вышеназванные участки входят в эту буферную зону, и на них распространяется норма ст. 24 N 52-ФЗ "О животном мире от 24 апреля 1995 г.: «Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются».
Мы настаиваем на возвращении этих участков в состав городских лесов с зонированием Р1 (зона природная), что и должно быть отражено в Генплане. Мы настаиваем на рекультивации этой территории.
Жители хотят сделать там парковую зону и организовать там открытые площадки для занятий детским спортом на свежем воздухе.
А конечную остановку общественного транспорта надо оставить на прежнем месте. В настоящее время территория, на которой расположена конечная остановка и стоянка общественного автотранспорта «улица Белоусова», расположены на земельном участке, находящемся в федеральной собственности. Он граничит с участками муниципальной собственности. Неужели нельзя договориться с федеральной властью и решить вопрос с земельным участком под остановку по аналогии с передачей в муниципалитет дорог и проездов?
Жители микрорайона направляли коллективные письма в администрацию Советского района и различные департаменты мэрии с категорическими возражениями против строительства на этих участках и переноса сюда конечной остановки общественного транспорта, также подавались многочисленные предложения в комиссию по подготовке Генплана и на публичных слушаниях по Генплану исключить участки из зоны Р4 и вернуть их в зону Р1 и не утверждать Генплан города без актуальной карты городских лесов.
Однако мэрия не захотела услышать своих граждан и пойти навстречу их пожеланиям.
Напоминаем, что согласно обновленной Конституции, власть обязана сохранять уникальное природное и биологическое многообразия страны, создавать благоприятные условия жизнедеятельности населения и направлять свою деятельность на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду,
Мы считаем решения мэрии по сокращению площади городских лесов антинародными и готовы перейти к решительным протестным действиям.
|